PANE E VINO
Il contributo della mobilità italiana all’alimentazione mondiale.
4 Giugno 2015 pomeriggio
Conference Center Expo - Rho
È l’emigrazione italiana e come questa abbia influito sull’alimentazione mondiale il tema che viene approfondito in questo convegno realizzato in collaborazione con Migrantes. Verranno presentate e discusse due pubblicazioni: il Rapporto Italiani nel mondo 2014 e il volume Nel solco degli emigranti: i vitigni italiani alla conquista del mondo.
Programma della giornata
Saluti istituzionali
S.E. Mons. Guerino Di Tora - Presidente Fondazione Migrantes
Prof. Sergio Conti - Presidente Società Geografica Italiana
Presentazione Rapporto Italiani nel Mondo 2014
Dott.ssa Delfina Licata - Fondazione Migrantes
Presentazione "Nel solco degli emigranti: i vitigni italiani alla conquista del mondo"
Prof.ssa Flavia Cristaldi - Università Roma La Sapienza
Relazioni a commento
Migrazioni e globalizzazione della cucina italiana tra passato e presente
Prof. Simone Cinotto - Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Pasta e pizza: storia, miti e realtà di due specialità che definiscono l’identità della cucina italiana nel mondo
Prof.ssa Daniela Maniscalco - Console Accademia italiana di cucina storica di Lussemburgo
La diffusione dei vitigni italiani nel mondo
Prof. Mario Fregoni - Presidente onorario dell’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV-Paris)
L’emigrazione italiana in un bicchier di vino. Tra viti, vini e culture
Prof.ssa Sandra Leonardi - Università Roma La Sapienza
Conclusioni
S.E. Mons. Nunzio Galantino - Segretario Generale della CEI
Moderatore: Cons. Lucia Pasqualini - Direzione per gli Italiani all'Estero e Politiche Migratorie MAECI
Scarica il programma in formato .pdf