I MIGRANTI E IL CIBO
Dallo sfruttamento lavorativo all’imprenditoria etnica.
4 Giugno 2015 mattina
Conference Centrer Expo - Rho
Il convegno presenterà in anteprima i contenuti del XXIV Rapporto Nazionale Caritas/Migrantes. Verranno analizzati i dati ufficiali assieme a quelli raccolti dai servizi Caritas, le variabili sociali ed economiche, gli impatti dell’immigrazione in un contesto che vede nel migrante un attore di sviluppo per settori che sarebbero in crisi senza l’apporto di manodopera straniera. Dallo scenario globale si passerà ad approfondimenti rispetto alle singole regioni italiane.
Programma
Apertura dei lavori
Don Francesco Soddu - Direttore Caritas Italiana
Saluto
S.Em. Card. Francesco Montenegro - Presidente Caritas Italiana
L’impegno della Chiesa italiana nelle migrazioni
S.E. Mons. Nunzio Galantino - Segretario Generale CEI
Presentazione del XXIV Rapporto Immigrazione Caritas e Migrantes
Curatori: Ufficio Immigrazione - Caritas Italiana
Ufficio Ricerca e Documentazione - Fondazione Migrantes
Proiezione video
Tavola rotonda
Moderatore: Paolo Lambruschi - Giornalista di Avvenire
L’inserimento dei lavoratori stranieri nei settori produttivi legati al cibo
Prof.ssa Laura Zanfrini - Docente Organizzazioni, Ambiente e Innovazione sociale - Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Testimonianza
P. Arcangelo Maira CS - Direttore Migrantes per la Diocesi Manfredonia-Vieste-S.Giovanni Rotondo
La trasformazione delle città attraverso la presenza dei commercianti etnici
Prof.ssa Flavia Cristaldi - Docente Geografia delle Migrazioni - Università di Roma La Sapienza
Testimonianza
Noura Herrag - Direttore Darnagroup
Chiusura dei lavori
Mons. Gian Carlo Perego - Direttore Generale Migrantes
Scarica il programma